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Semana Santa: Cómo evitar las intoxicaciones por pescados y mariscos

25-03-2024

La Dra. Eliana Reyes, directora de la Escuela de Nutrición UANDES, entrega recomendacionespara la correcta elección, preparación y consumo de estos productos.Se acerca Semana Santa, fecha en la que los chilenos aumentan significativamente el consumode pescados y mariscos. Si bien estos alimentos tienen un gran número de beneficios para elorganismo, si no son manipulados, preparados […]

La Dra. Eliana Reyes, directora de la Escuela de Nutrición UANDES, entrega recomendaciones

para la correcta elección, preparación y consumo de estos productos.

Se acerca Semana Santa, fecha en la que los chilenos aumentan significativamente el consumo

de pescados y mariscos. Si bien estos alimentos tienen un gran número de beneficios para el

organismo, si no son manipulados, preparados y conservados de manera correcta se pueden

producir molestias y peligrosas intoxicaciones.

En este escenario, ¿cuáles son las precauciones que debemos tomar a la hora de comprar,

preparar y consumir pescados y mariscos?

Según la Dra. Eliana Reyes, nutrióloga y directora de la Escuela de Nutrición de la Universidad

de los Andes, se debe evitar el consumo de productos crudos y mantenerlos refrigerados.

“Semana Santa siempre se ha caracterizado por el alto consumo de pescados y mariscos. Sin

embargo, en esta fecha también es posible observar un aumento en el número de personas

intoxicadas por el consumo de estos alimentos. Para evitar estas intoxicaciones es

recomendable consumir estos productos cocidos y que en su transporte y conservación se

haya mantenido la cadena de frío, esto debido a que bacterias que producen toxinas

proliferan en la carne de los pescados si éstos no han sido conservados en frío o toxinas

presentes en las algas proliferan en los mariscos bivalvos”, explica la Dra. Eliana Reyes.

En esta misma línea, la especialista agrega que “las intoxicaciones por el Vibrio Parahemolítico

han disminuido mucho en Chile ya que se conoce su mecanismo de transmisión que es

principalmente por el consumo de mariscos crudos o mal cocidos y por contaminación

cruzada, es decir, manipulación incorrecta de mariscos. Por ello, la principal recomendación

es siempre cocinar estos alimentos”.

¿Y al comprar? La directora de la Escuela de Nutrición UANDES entrega una lista de

recomendaciones a seguir a la hora de seleccionar los productos marinos.

  • Elegir productos conservados en abundante hielo.
  • Pescados y mariscos congelados no deben tener aspecto o aroma desagradable.
  • La carne debe esta firme y elástica.
  • Las escamas deben estar bien adheridas al cuerpo y brillantes.
  • Los mariscos se deben cerrar al tacto, eso indica que están vivos y por ende en buen

    estado.

    ¿Cómo distinguir una intoxicación? Las intoxicaciones alimenticias presentan diversos

    síntomas, entre los que se encuentran: náuseas, vómitos, dolor abdominal, diarrea, cefalea,

    fiebre y en casos más graves puede incluir enrojecimiento de la piel y problemas para respirar.

    “En caso de presentar síntomas de intoxicación se debe acudir a un centro médico para que

    entreguen el tratamiento más adecuado al cuadro clínico que se presenta”, comenta la Dra.

    Eliana Reyes.