Se confirma tercer caso de Hantavirus este año en la región

La Secretaría Regional Ministerial de Salud de La Araucanía informa la confirmación del tercer caso de persona contagiada con Hantavirus este año en la región, ello según los resultados entregados por el Laboratorio de Virología Molecular de la Universidad Austral de Chile de Valdivia.

Se trata de una mujer de 44 años residente de la comuna de Curacautín quien, de acuerdo a los primeros antecedentes, realizó la primera consulta en el hospital de Curacautín el día 21 de julio por un cuadro gripal. Luego de unos días de evolución y empeoramiento de síntomas, realiza una segunda consulta en el mismo recinto asistencial, donde es derivada a hospital de Victoria donde se levanta la sospecha de hantavirus, por lo que se le realizó test rápido con resultado positivo, siendo trasladada al hospital Hernán Henríquez Aravena de Temuco.

Las muestras fueron confirmadas para Hantavirus por el Laboratorio Virología de la Universidad Austral de Chile de Valdivia, convirtiéndose en el tercer caso del año 2021 en nuestra región. 

Actualmente la mujer se encuentra hospitalizada en estado grave en el hospital Hernán Henríquez Aravena de Temuco.

Los equipos de Epidemiología y Zoonosis y Vectores de la Seremi de Salud, realizarán la investigación epidemiológica y ambiental correspondiente, visitando los lugares donde presuntamente pudo haberse contagiado, para determinar el lugar de mayor probabilidad de infección.   

La Autoridad Sanitaria realiza un llamado a la población a extremar las medidas de precaución frente a la infección por Hantavirus para evitar la transmisión a quienes trabajan y viven en zonas rurales, teniendo presente que el contagio con hantavirus puede ocurrir en cualquier estación del año.

Principales recomendaciones:

•           Mantener alimentos y agua protegidos de los ratones

•           Guardar los alimentos en recipientes cerrados sin dejar restos de comida sobre mesas, muebles, piso, etc.

•           Caminar en el campo sólo por senderos habilitados.

•           No ingresar a lugares que han estado cerrados por mucho tiempo sin ventilar estos recintos. Ventilar por 30 minutos las bodegas y leñeras de la casa antes de ingresar.

•           Realizar una adecuada limpieza utilizando guantes y mascarillas, además de limpieza con cloro, en lugares cerrados por largos períodos

•           Mantener siempre medidas generales de higiene en cocina y utensilios.

•           Guardar la basura en recipientes con tapa. Si no hay recolección de basura, entiérrela a 50 cm. de profundidad y a 50 metros de la vivienda.

•           Mantener protegidas y tapadas las fuentes de abastecimiento de agua.

•           Mantener letrinas o fosas sépticas en buenas condiciones de higiene.

•           No eliminar a los depredadores naturales de ratones, como lechuzas, zorros y culebras.

Juan Carlos Stone

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