“Se quemaron casas, en total son como 17 construcciones entre bodegas y casas y
habitacionales. Y el pasto, no tenemos pasto para las ovejas o los animales, fueron
casi 400 hectáreas que consumió el fuego, y también desparecieron animales, algunos
han vuelto, pero otros aún no aparecen”, relata Eduardo Huinca Blanco, uno de
los dirigentes afectados en la comunidad Juan Levío de Cholchol.
Frente a esta tragedia, el Gremio de Productores Hortofrutícolas de Freire,
integrado principalmente por agricultores mapuche, se acercaron prontamente
para ayudar a las comunidades de Cholchol, tal como lo han hecho en varias
oportunidades en otras zonas de la región afectadas por emergencias.
Benjamín Leiva, presidente del Gremio de Productores Hortofrutícolas de Freire, señaló que su
agrupación siempre ha generado este tipo de colaboración, “porque sentimos que
nosotros también debíamos apoyar a nuestra gente, entre mapuche tenemos que
apoyarnos. Nos organizamos y aquí estamos, trabajando con fuerza, con sudor, con
newen y seguir adelante no más”, indicó el dirigente.
Apoyo de comunidades
La machi de la comunidad Juan Colipi Huenchunao, Patricia Huinca, señaló que “ha
sido un día muy importante para nuestras comunidades, recibiendo la ayuda de
varias comunidades de Freire, incluso de la municipalidad de Providencia, y que
también hemos recibido apoyo de las autoridades en gestiones para conseguir
todo lo que necesitamos para las familias y nuestros animales”.
“Aquí hay que destacar el tremendo gesto de solidaridad de parte del gremio de hortaliceros
de Freire, constituido principalmente por integrantes de comunidades mapuche, y
agradecemos que nos hagan parte de este gesto, en que trajeron hortalizas,
verduras, frutas, cereales, y destacar también que nos conocemos porque muchos
de ellos son parte del PDTI (Programa de Desarrollo Territorial Indígena
INDAP-CONADI)”, explicó el seremi de Agricultura, Héctor Cumilaf Huentemil.
Por su parte el director nacional (s) de CONADI, Álvaro Morales Marileo, indicó que
“en esta actividad debemos relevar un concepto que es trascendental, la solidaridad.
Hemos conocido testimonios de casas que se quemaron, praderas afectadas,
personas que pasaron por momentos muy difíciles, y que ahora ven que la primera
ayuda en llegar proviene de comunidades que libre y espontáneamente les
trajeron ayuda y de pusieron a su disposición”.
El directivo de CONADI destacó también que esta ayuda proviene de productores hortofrutícolas
del sector Mahuidache, zona de un alto potencial productivo, “que, gracias a su
arduo trabajo, además de satisfacer sus necesidades, hoy pueden compartir sus
productos con estas comunidades afectadas por los incendios forestales”.
“Este es unejemplo de la solidaridad y fraternidad que prima dentro del mundo mapuche, donde
si uno es afectado, los restantes se dan también por aludidos y concurren en
ayuda de los miembros de su pueblo. Así es que les felicitamos y damos a
conocer lo que han hecho ante las emergencias que afectan a La Araucanía”,
puntualizó Morales Marileo.