
Concurso regional pondrá a prueba la empanada de pino más sabrosa de La Araucanía
La empana de pino es la reina, por aclamación popular, en las Fiestas Patrias chilenas. Su origen se remontan a la época colonial y a la influencia de la cocina española. Su relleno, conocido como "pino", es una mezcla de carne picada, cebolla y especias, y su nombre derivaría de la palabra mapuche "pirru", que significa carne picada.
Por ello, la Asociación Gremial de Panaderías y Pastelerías de La Araucanía, con el respaldo de la Federación Chilena de Industriales del Pan, (FECHIPAN), el apoyo de INACAP Temuco y la Seremi de Agricultura, realizarán mañana miércoles 3 de septiembre la primera versión del Concurso Regional “La Mejor Empanada de Pino 2025 de La Araucanía”.
“Si eres panadero, fábrica o emprendimiento del rubro autorizado, aún estás a tiempo de inscribirte gratis y participar con tus empanadas. También queremos invitar a todas las personas a asistir como público y acabar en degustaciones, proveedores y empanadas de toda la región. También contaremos con un jurado experto, medios de comunicación y más de 500.000 pesos en premios. Será una jornada para disfrutar, aprender y hacer comunidad en torno a la tradición panadera de nuestra región”, dijo el presidente de AGPPA, Asociación Gremial de Panaderías y Pastelerías de La Araucanía, Pablo Waeger.
En la competencia pueden participar todos los productores de empanadas regionales, para ello deben completar el formulario de inscripción en el sitio web: https://www.fechipan.cl/mejorempanadadelaaraucania/
El concurso regional tiene como objetivo poner en valor la tradición panadera de la región y reconocer a los locales establecidos que elaboran empanadas de pino tradicionales para las Fiestas Patrias. Esto se enmarca en la Estrategia Nacional de Soberanía para la Seguridad Alimentaria del Ministerio de Agricultura, que promueve el derecho a la alimentación saludable y accesible, en este caso con nuestra tradicional empanada, donde las personas puedan acceder a información sobre los ingredientes, la mejor preparación, resaltar nuestra tradición gastronómica y la opinión de expertos, sobre cuál es la mejor empanada de La Araucanía.