Analizaron El Desarrollo De La Viticultura En La Araucanía

 Analizaron El Desarrollo De La Viticultura En La Araucanía

Seminario se realizó en Inacap Temuco

Con un seminario que llevó por nombre “Desarrollo de la Viticultura en La Araucanía: ¿Cuánto Hemos Avanzado?”, académicos analizaron los avances en los últimos años respecto a las superficies plantadas de cepas viníferas en La Araucanía, bajo condiciones climáticas favorables, científico y tecnológica.

La actividad, organizada por carrera de Ingeniería Agrícola de Inacap Temuco, contó con las exposiciones de los académicos de Inacap Temuco, el agrónomo Manuel González y el doctor Jorge Toro; además de la doctora de la Universidad de La Frontera, Maribel Parada, el doctor Elías Obreque de la Universidad de Chile y los profesores de la Universidad de Concepción, Alejandro Chandía y Guillermo Pascual, quienes abordaron temáticas como el clima y su efecto en la viticultura en relación a los recursos hídricos, la microbiología del suelo, factores abióticos en la definición del Terroir, compuestos químicos y efectos biomédicos y la visión económica de un viñedo con interés de avanzar en la cadena de comercialización.

Al respecto, el Director de Carreras del Área Agropecuaria y Agroindustrial de Inacap Temuco, Eduardo Gómez, dijo que, “el aumento de terrenos plantados con vides viníferas en los últimos tres años en la región ha sido significativo, y es el reflejo de la modificación positiva de las condiciones climáticas, especialmente del régimen de temperaturas y precipitaciones, además del éxito obtenido por los productores pioneros de la región. Actualmente los productores locales saben que es posible manejar exitosamente diversas cepas viníferas para producir, no solamente uvas de calidad, sino que existe la posibilidad cierta de producir vinos finos, únicos y diferenciados de otras regiones del país”.

Gómez, sostuvo además que, “estas instancias contribuyen a una floreciente industria vitivinícola en el mediano plazo, la tarea no es fácil, requiere de paciencia, deseos de aprender y actualizarse y a través del Área Agropecuaria y Agroindustrial de Inacap Temuco deseamos colaborar con estas ideas para que se hagan realidad, analizando el manejo de las viñas, producción de vinos y visualizar estrategias para la región y que se convierta en un importante polo de desarrollo vitivinícola”.

En tanto, el profesor de la facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción y viticultor Alejandro Chandía, manifestó que, “La Araucanía se ve como un área interesante, principalmente porque el mercado internacional está pidiendo vinos de menor graduación alcohólica, vinos fáciles de tomar, con acidez natural que resalta los aromas y sabores que lo hacen agradable al paladar, y esos vinos se logran en zonas frías como es el caso de esta región, donde tienen zonas templadas que no superan los 30 grados en promedio, donde la uva madura de forma paulatina logrando un óptimo y donde se debería aprovechar la instancia de los vinos blancos, vinos de zona fría y espumantes”.

Por su parte, el académico de Inacap Temuco, Manuel González, dijo que, “las condiciones climáticas están siendo favorables para los cultivos subtropicales y dentro de ellos la vid calza, por eso encontramos una amplia superficie en desarrollo desde el sur del Bio Bío hasta el valle de Osorno. En nuestra región estamos muy bien relacionados con variedades de horas frio, estamos hablando de Chardonnay, Pinot Noir, variedades específicas de características de temperatura”.

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